ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ШУÖМ
Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» на 2025 год
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям», решением Совета сельского поселения от 14.12.2021 № V-3/3 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб»,
Администрация сельского поселения «Куниб» ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» на 2025 год согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования.
Глава сельское поселение «Куниб» Ф.А. Морозов
Приложение
к постановлению администрации сельского поселения «Куниб» от № 2024 года
«Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда
(ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в
сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» на 2025 год»
Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба)
охраняемым законом ценностям в рамках муниципального контроля
в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб»
на 2025 год
Настоящая программа разработана в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 31 июля 2021 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 года № 990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда
(ущерба) охраняемым законом ценностям», решением Совета сельского поселения «Куниб» 14.12.2021 № V-3/3 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб», и устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, соблюдение которых оценивается в рамках осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» (далее – муниципальный контроль).
Раздел 1 Описание текущего развития профилактической
деятельности Администрации сельского поселения «Куниб»,
характеристика проблем, на решение которых направлена программа
профилактики
Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» (далее –Программа профилактики) направлена на предупреждение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (далее – контролируемые лица) обязательных требований Правил благоустройства территорий сельского поселения «Куниб», утвержденных решением Совета сельского поселения «Куниб» от 14.12.2021 № V-3/3 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб», снижение рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, разъяснение подконтрольным субъектам обязательных требований действующего законодательства в отношении объектов муниципального контроля в сфере благоустройства. К основным нарушениям обязательных требований Правил благоустройства можно отнести:
1) ненадлежащее содержание прилегающих территорий;
2) несвоевременная очистка кровель зданий, сооружений от снега, наледи и сосулек;
3) складирование твердых коммунальных отходов вне выделенных для такого складирования мест;
4) выгула животных и выпаса сельскохозяйственных животных и птиц на территориях общего пользования;
5) не проведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского.
Наиболее распространенными причинами перечисленных нарушений являются отсутствие у отдельных граждан экологической культуры, стремления к сохранению чистоты, а также стремление к экономии ресурсов, необходимых для систематического проведения мероприятий, направленных на создание комфортных условий проживания и сохранность окружающей среды. В ряде случаев у граждан отсутствует представление о размерах административных штрафов, подлежащих уплате в случае нарушения Правил благоустройства. Программа профилактики направлена на решение проблемы предупреждения нарушений обязательных требований и повышения правовой грамотности контролируемых лиц, что в свою очередь должно привести к уменьшению количества контрольных мероприятий и снижению количества нарушений в сфере благоустройства.
Раздел 2. Цели и задачи реализации программы профилактики
2.1. Основными целями Программы профилактики являются:
2.1.1. Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований законодательства в сфере благоустройства всеми контролируемыми лицами.
2.1.2. Устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований законодательства в сфере благоустройства и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
2.1.3. Создание условий для доведения обязательных требований законодательства в сфере благоустройства до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
2.1.4. Сокращение количества нарушений обязательных требований законодательства в сфере благоустройства, повышение уровня благоустройства территории сельского поселения.
2.2. Проведение профилактических мероприятий программы профилактики направлено на решение следующих задач:
2.2.1. Повышение правосознания, правовой культуры, уровня правовой грамотности контролируемых лиц, в том числе путем обеспечения доступности информации об обязательных требованиях законодательства и необходимых мерах по их исполнению.
2.2.2. Укрепление системы профилактики нарушений рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
2.2.3. Оценка возможной угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, выработка и реализация профилактических мер, способствующих ее снижению.
2.2.4. Выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований законодательства в сфере благоустройства, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения.
2.2.5. Оценка состояния подконтрольной среды и установление зависимости видов, форм и интенсивности профилактических мероприятий от особенностей контролируемого лица, проведение профилактических мероприятий с учетом данных факторов.
2.2.6. Формирование единого понимания контролируемыми лицами обязательных требований законодательства в сфере благоустройства.
Раздел 3. Перечень профилактических мероприятий, сроки
(периодичность) их проведения
1. В соответствии с Положением о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории сельского поселения, проводятся следующие профилактические мероприятия:
а) информирование;
б) консультирование;
в) обобщение правоприменительной практики.
2. Перечень профилактических мероприятий с указанием сроков (периодичности) их проведения, ответственных за их осуществление указаны в приложении к Программе.
Раздел 4. Показатели результативности и эффективности
Программы профилактики
1. Ключевые показатели муниципального контроля в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб» и их целевые значения:
Наименование ключевого показателя |
Годы и целевые (прогнозные) значения ключевых показателей |
||||
2025 |
2026 |
2027 |
2028 |
2029 |
|
Количество случаев причинения вреда здоровью человека в результате нарушения правил благоустройства территории муниципального образования, на 100 чел. Населения B / N x 100, В - количество случаев причинения вреда здоровью человека в результате нарушения правил благоустройства территории, единиц; N – численность населения сельского поселения «Куниб» человек |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2. Индикативные показатели для муниципального контроля в сфере благоустройства на территории сельского поселения «Куниб»:
1) количество внеплановых контрольных мероприятий, проведенных за отчетный период;
2) количество внеплановых контрольных мероприятий, проведенных на основании выявления соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров, за отчетный период;
3) общее количество контрольных мероприятий с взаимодействием, проведенных за отчетный период;
4) количество контрольных мероприятий с взаимодействием по каждому виду контрольных мероприятий, проведенных за отчетный период;
5) количество контрольных мероприятий, проведенных с использованием средств дистанционного взаимодействия, за отчетный период;
6) количество обязательных профилактических визитов, проведенных за отчетный период;
7) количество предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, объявленных за отчетный период;
8) количество контрольных мероприятий, по результатам которых выявлены нарушения обязательных требований, за отчетный период;
9) количество контрольных мероприятий, по итогам которых возбуждены дела об административных правонарушениях, за отчетный период;
10) сумма административных штрафов, наложенных по результатам
контрольных мероприятий, за отчетный период;
11) количество направленных в органы прокуратуры заявлений о согласовании проведения контрольных мероприятий, за отчетный период;
12) количество направленных в органы прокуратуры заявлений о согласовании проведения контрольных мероприятий, по которым органами прокуратуры отказано в согласовании, за отчетный период;
13) общее количество учтенных объектов контроля на конец отчетного периода;
14) количество учтенных объектов контроля, отнесенных к категориям риска, по каждой из категорий риска, на конец отчетного периода;
15) количество учтенных контролируемых лиц на конец отчетного периода;
16) количество учтенных контролируемых лиц, в отношении которых проведены контрольные мероприятия, за отчетный период;
17) общее количество жалоб, поданных контролируемыми лицами за отчетный период;
18) количество жалоб, в отношении которых контрольным органом был нарушен срок рассмотрения, за отчетный период;
19) количество жалоб, поданных контролируемыми лицами, по итогам рассмотрения которых принято решение о полной либо частичной отмене решения контрольного органа либо о признании действий (бездействий) должностных лиц контрольных органов недействительными, за отчетный период;
20) количество исковых заявлений об оспаривании решений, действий (бездействий) должностных лиц контрольных органов, направленных контролируемыми лицами в судебном порядке, за отчетный период;
21) количество исковых заявлений об оспаривании решений, действий (бездействий) должностных лиц контрольных органов, направленных контролируемыми лицами в судебном порядке, по которым принято решение об удовлетворении заявленных требований, за отчетный период;
22) количество контрольных мероприятий, проведенных с грубым нарушением требований к организации и осуществлению муниципального контроля и результаты которых были признаны недействительными и (или) отменены, за отчетный период.
Приложение к программе
Перечень профилактических мероприятий,
сроки (периодичность) их проведения при осуществлении муниципального
контроля по благоустройству на 2025 год
№ |
Вид мероприятия |
Форма мероприятия |
Подразделение и (или) должностные лица местной администрации, ответственные за реализацию мероприятия |
Сроки (периодичность) их проведения |
1 |
Информирование |
Информирование контролируемых и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства посредством размещения и поддержания в актуальном состоянии соответствующих сведений, установленных Законом N 248-ФЗ, на официальном сайте Администрации в информационно- телекоммуникационной сети Интернет, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах, при проведении публичных мероприятий (собраний, конференций) с контролируемыми лицами |
Заместитель руководителя администрации сельского поселения |
постоянно |
2 |
Обобщение правоприменительной практики |
Обобщение и анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере благоустройства с классификацией причин возникновения типовых нарушений обязательных требований и размещение утвержденного доклада о правоприменительной практике на официальном сайте администрации поселения в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня утверждения доклада |
Заместитель руководителя администрации сельского поселения |
Один раз в год |
3 |
Консультирование |
Консультирование осуществляется в устной или письменной форме по вопросам, связанным с организацией и осуществлением муниципального контроля по благоустройству; порядком осуществления контрольных мероприятий; порядком обжалования действий (бездействия) должностных лиц контрольного органа; отнесением объекта контроля к соответствующей категории риска, изменение категории риска. |
Заместитель руководителя администрации сельского поселения |
Постоянно с учетом особенностей организации личного приема |