Сельское поселение "Куниб"
с.Куниб Сысольский район Республика Коми 

Похозяйственная книга-2024-2028: что изменилось в правилах 

Похозяйственная книга-2024-2028: что изменилось в правилах .


 
С 1 января 2024 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства № 629 от 27 сентября 2022 года, согласно которому все похозяйственные книги должны вестись в электронной форме. Зачем нужна похозяйственная книга, что нужно в нее вносить и почему это важно для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство (далее-ЛПХ)? Разберем всё по порядку. 
 
ЧТО ТАКОЕ ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА? 
Это специальный документ для учета ЛПХ, в котором содержатся все основные сведения об участке, его владельцах и использовании. Информация регулярно уточняется, поэтому похозяйственная книга - еще и отражение истории земельного участка и хозяйства на нем. Форма и порядок ведения похозяйственных книг утверждаются государством, так что книга, которая ведется по правилам, имеет силу документа, в том числе в судебных спорах. Например, выписки из нее часто используются для подтверждения права на земельный участок, если он был получен в советское время и никакие документы не сохранились. 
Ведение похозяйственных книг - очень старая практика, она появилась в 30-х годах прошлого века. До недавних пор похозяйственная книга выглядела действительно как книга или толстый журнал и велась вручную. Однако с 1 января 2024 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства № 629, согласно которому все похозяйственные книги должны вестись в электронной форме с использованием комплексной информационной системы сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирования сводных отчетов, мониторинга, учета, контроля и анализа субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. 
Перевод документации в электронный формат позволит владельцам ЛПХ в кратчайшие сроки получать выписку из похозяйственной книги, например, для восстановления информации о наличии в собственности объектов. 
 
При отсутствии данных для внесения в электронную похозяйственную книгу в дальнейшем выдача справок и выписок владельцам ЛПХ осуществляться не будет! 

ВЕДЕНИЕ ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ: ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? 
Учет ЛПХ в похозяйственных книгах ведется органами местного самоуправления. А сведения для внесения в похозяйственную книгу предоставляются владельцем или членом ЛПХ и записываются на основе предоставленных им правоустанавливающих документов. По желанию главы или члена ЛПХ изменения могут быть внесены в любой момент в течение года - для этого нужно обратиться в администрацию. 
С начала 2024 года электронные похозяйственные книги ведутся в федеральной государственной информационной системе (ЕСИА) с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. Книга ведется в течение пяти лет, после этого открывается (закладывается) новая, а данные прежней направляются в архив, где должны сохраняться в течение 75 лет с даты внесения последних изменений. 
В течение всего срока ведения электронной похозяйственной книги орган местного самоуправления обязан иметь одну или несколько ее резервных копий на цифровом носителе, обеспечивать конфиденциальность информации. 
 
КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ ИЗ ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ? 
Для получения выписки из электронной похозяйственной книги нужно подать бумажное заявление в администрацию. 
Как уже было отмечено, при отсутствии данных для внесения в электронную похозяйственную книгу в дальнейшем выдача справок и выписок владельцам ЛПХ осуществляться не будет! 
В этой связи жителям сельского поселения "Куниб" - всем владельцам ЛПХ - необходимо предоставить в администрацию лично правоустанавливающие документы на все земельные участки, жилые дома, находящиеся в собственности, информацию о наличии личного подсобного хозяйства и согласие со сведениями, внесенными в похозяйственную книгу в информационной системе. 
 
Данная информация будет обновляться ежегодно, а граждан, которые не оформили дом, земельный участок в собственность, призываем сделать это как можно быстрее.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике