![ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС. ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/59/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b18a90b87e3504b8b337503825fa69fb&resize_mode=0&wm_m=0)
Сообщение правоохранительным органам о правонарушении является моральной, а при определённых обстоятельствах — юридической обязанностью граждан. Однако в отдельных случаях недобросовестные лица заведомо ложно сообщают в полицию о якобы совершенном преступлении с целью «пошутить», скрыть свое легкомысленное поведение от родственников, коллег или руководителей, либо для того, чтобы направить следствие по неправильному пути и избежать ответственности за противоправные действия. При этом за заведомо ложный донос о совершении преступления наступает уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ (далее—УК РФ). Согласно части первой данной статьи, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно части второй статьи 306 УК РФ то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно части третьей статьи 306 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Привлечение к уголовной ответственности влечет не только отбытие наказания, но и судимость, которая в будущем может послужить препятствием для устройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу, а также повлечет для осужденного иные неблагоприятные последствия.